Главная
Главная
      » расширенный поиск  
Июнь 2021
14
Понедельник

Зачистка медийного пространства

09.03.2021, 11:44
Что на самом деле сейчас будет происходить на Донбассе мало кому понятно...
Опасные тенденции времён «горячих» фаз конфликта в Донбассе

Вспомнилась весна 2014 года. Она запомнилась не только масштабными акциями в городах Донбасса, но также и тем, как о них рассказывали в украинских медиа. Вдруг в один момент они стали нагло врать. Или не вдруг. Просто до этого нас мало это касалось, поэтому мы особо не следили за происходящим в СМИ. Теперь же всё украинское информационное пространство было нацелено в одну сторону. Не было точки зрения Донбасса, говорили исключительно о «сепаратистах», «террористах», «маргиналах», «бандитах» и т.д.

А после началась война, и ситуация лишь усугубилась. Если раньше просто врали о том, на баррикадах в Донецке стоят «нетрезвые люди», то тут применялась наглая ложь, не имеющая ничего общего с действительностью. Помню, какие эмоции испытывали тогда в Донецке. По городу били из всего имеющегося у ВСУ тяжёлого вооружения, над городом гудели двигатели боевых самолётов украинской армии, на улицах текли реки крови, в домах зияли дыры от прямых попаданий, над зданиями вздымались клубы дыма, а в это время по всем украинским СМИ сообщали о «самообстрелах». Тогда была ненависть, искренняя и неподдельная, и не только к тем, кто стреляет по Донецку, но и к тем, кто это поддерживает информационно, скрывает военные преступления.

И тогда казалось, что по ту сторону фронта украинским СМИ верили. Даже сейчас найдутся те, кто продолжает считать, что жители Донбасса самостоятельно били по школам, больницам и жилым домам исключительно с той целью, чтобы обвинить в этом украинскую армию. Зачем это было делать? Никто не ответит. Привлечь внимание Запада? Нет смысла. Там все очевидно — есть свои подопечные, и что бы они ни творили, они остаются «своими», поэтому преступления замечены не будут. Показать это России? Тоже не вижу смысла. В Донбасс приезжали добровольцы, российские волонтёры и журналисты. Они своими глазами видели, что происходило в Донецке, Горловке, Снежном, Иловайске, Луганске и других городах. Не нужно было бить по собственным домам, чтобы российские пассионарии поехали защищать безоружных жителей ЛДНР. Но на Украине продолжают прятаться за удобной ширмой «самообстрелов».

Также мне прекрасно помнится, что украинское медийное пространство было неоднородным. Всё-таки выбивались некоторые отдельные журналисты, которые на свой страх и риск приезжали в Донецк, снимали летящие в город снаряды ВСУ, а после рассказывали об этом на своих площадках. Но после были зачистки. Кого-то атаковали националисты, как это было со студией канала «17», кого-то пытались посадить, как это было с Русланом Коцабой, а кого-то и вовсе убили, как это было с писателем Олесем Бузиной. И всё. Мейнстрим украинской журналистики вновь вернулся к методичкам СБУ и ВСУ, где были «злые сепаратисты» и «добрые воины света».



С тех пор прошло много времени. Градус медийного накала спал, причём настолько, что в украинских медиа вновь стали появляться более или менее объективные материалы по Донбассу. Жители Украины, те, кому хотелось хотя бы чуть-чуть узнать о происходящем в республиках, могли прочитать статьи, где ЛДНР продолжали ставить в кавычки, но всё же не было нелепого вранья. Да, были неточности, следование конъюнктуре и так далее, но это не были «самообстрелы».

Потом были выборы на Украине в 2019 году, когда якобы сменилась власть. Думалось, что подобная тенденция в СМИ продолжится, что всё дальше на Украине будут отходить от указок со стороны силовиков и всё больше будет слышна мирная риторика. Но ключевым всё-таки стало заявление Владимира Зеленского об информационной войне. Это, пожалуй, одно из немногих его обещаний, которое нынешний украинский президент сдержал. Вот только методы остались те же. В ключевых украинских СМИ всё так же рассказывают о том, как «сепаратисты» провоцируют ВСУ, как обстреливают сами себя, а также переходят «красные линии». Тех, кто в медиа не следует «линии партии», снова зачищают. Предлоги уже не те, что во времена Порошенко, но цель-то одна — причесать все СМИ под одну гребёнку, чтобы никто не выбивался из дружного стада единой милитаристской риторики, где украинское государство не является агрессором, а тяжёлое вооружение применяют исключительно «российские войска» или «террористы\сепаратисты\коллаборанты». И вот уже мы видим, как закрыты отдельные телеканалы, против медийных персон заводятся уголовные дела, а кого-то объявляют в розыск. Видя всё это, кто-то, кто ещё вчера мог более объективно говорить о Донбассе и Крыме, сегодня задумается, «а надо всё это?». И таким образом украинское информационное пространство вновь будет исключительно лживым.

Для чего это нужно? Очевидно, чтобы в случае полномасштабных боевых действий украинское население знало наверняка, кто является «воином света», а кто – «злобным ватником», кто стреляет по военным объектам, а кто уничтожает на собственной территории детские сады, больницы, школы и так далее. И что страшнее всего – найдутся те, кто будут в это верить, ровно так же, как верили в 2014-2015 годах. Более того, найдутся те, кто будут утверждать, что всё это логично и уместно, что даже если украинские солдаты и стреляют по мирным жителям, то уничтожение безоружных — это «вынужденная мера». Лес рубят – щепки летят. Так ведь украинское государство привыкло свою волю навязывать, не так ли?

Тенденция с зачисткой информационного пространства – это всего лишь часть большой подготовки. Пока ВСУ гонят тяжёлую технику, украинские солдаты стреляют из запрещённой Минскими соглашениями артиллерии, а руководство Украины озвучивает тезисы, уместные во времена «горячих» фаз конфликта, в СМИ всё готово для того, чтобы ретранслировать позицию государства. Так будет значительно проще совершать военные преступления. Ведь цель оправдывает средства, так?

Источник

» Все cтатьи » В начало
Добавить комментарий (0)
Сейчас обсуждают
Главная   |   Новости политики   |   Экономика   |   Общество   |   Происшествия   |   Культпросвет   |   Спорт   |   Техно   |   Фото
При перепечатке материалов ссылка на UA3000 обязательна RSS
©2008 — 2021. UA3000 - Новости Украины
Rambler's Top100