Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
18 Ноября 2010, 10:34

Давайте не лениться - давайте трудиться

От слова к дейсвию...

Вопрос избавления от лени – насущная проблема. Чтобы от чего-то избавиться, надо понять, от чего!

Если у нас что-то болит, мы выясняем причину или бежим к врачу. Когда же нами овладевает лень, не всегда удается это распознать. Даже если диагноз – "лень!" – налицо, то не каждый хочет в этом себе признаться.

Обратимся к великому и могучему русскому языку, чтобы понять этимологические истоки слова "лень".

ЛЕНЬ. Общеславянское. Производное от *lěnъ (> лен, "ленивый"), того же корня, что лежать.

В литературе, народном фольклоре и религии проблема лени отражена более чем полно. Веками лень отмечалась как самый страшный порок, грех, причина всех бед и несчастий. Борьба с ленью осуществляется коллективно – на уровне государства, школ, институтов и других социальных единиц. Да только все не впрок! И в сердце лень всегда отыщет уголок (если, конечно, позволите).

Бороться с ленью следует только тогда, когда она уже одолевает. Выкорчевать зачатки лени прямо на корню до того, как сорняк лени вырастет величиною с пальму. Приступим.

Определение "зачатков" лени

Лень – сестра скуки. Скука – томление от отсутствия дела или интереса к окружающему (словарь Ожегова). Лень – отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью (словарь Ожегова).

Из вышеизложенного определим лень как душевное состояние всепоглощающего равнодушия ко всему.

Лень появляется тогда и только тогда, когда отсутствует интерес к окружающему миру и себе. Это сопровождается полным бездельем.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 5650

Автор Бод Патриот

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве