Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
14 Марта 2013, 16:48

Что такое откат? (АУДИО)

Откат, как традиция русского общества...

Код ролика



Попробуем для себя решить, что такое "откат" с точки зрения современного российского бизнеса: пагубная традиция или двигатель торговли; является ли "откат" универсальным средством завязывания партнерских отношений или он процветает как дань традиции ?

Откат - порочная практика или традиция?

Такое явление как "откат" на языке уголовного права звучит как "взятка" или "коммерческий подкуп". Однако многие коммерсанты верят в то, что если назвать это более благовидным термином «бонус», то это не принесет никакого урона, а даже наоборот, обернется исключительной пользой для компании.

Действительно, при всех равных условиях, закупщик выделит именно такого поставщика, который принесет максимальную пользу ему лично. Конечно, в первую очередь от этого страдают собственники бизнеса, поскольку откат – это отдельная статья расходов, которая снижает рентабельность всего предприятия.

С другой стороны, откат повышает конкурентоспособность товаров или услуг поставщика. Поэтому зачастую бизнесмены-поставщики не только не пресекают, но и приветствуют откаты. Многие даже не догадываются, что их деяния квалифицируются по ст. 204 УК РФ и влекут наказание до 5 лет лишения свободы.

Статья 204 УК РФ устанавливает, что незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением влечет, помимо прочего, ответственность до двух лет лишения свободы (ч. 1 ст. 204 УК РФ). Если же подкуп давался неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, ответственность повышается и может достигать до четырех лет лишения свободы (ч.2 ст. 204 УК РФ).Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (ч. 3 ст. 204 УК РФ) наказываются, помимо прочего, лишением свободы на срок до трех лет. Получение подкупа группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно либо если оно было сопряжено с вымогательством усиливает ответственность получившего максимально до пяти лет лишения свободы (ч. 4 ст. 204 УК РФ). Данная статья относится только к коммерческим организациям.

Закон освобождает от ответственности тех, у кого откат вымогался, или кто сам заявил в правоохранительные органы о даче взятки (отката). Правда, часто вопрос о том, заявлять ли в правоохранительные органы о даче взятки, стоит остро только в том случае, когда размер требуемого отката просто неприлично высок. Если поставщик, платящий откаты, в чем-то все равно выигрывает, то закупщик, в штате которого состоят нечестные сотрудники, проигрывает однозначно.

Когда речь идет о госзаказах, по вине взяточников страдает, в первую очередь, государство и мы с вами – налогоплательщики, потребители товаров, работ и услуг. Неудивительно, что к получателям взятки Закон более суров: ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") предусматривает максимальный срок лишения свободы до 12 лет. Такие санкции не очень-то пугают коммерсантов и чиновников: факт дачи или получения взятки надо доказать, а сделать это без содействия противной стороны практически невозможно.

Для этого должны быть проведены все необходимые оперативные мероприятия, собрана доказательная база, установлена причинно-следственная связь между дачей (получением) взятки и теми благоприятными последствиями, которые должны наступить для контрагента. Из-за несовершенства уголовно-процессуального законодательства многие дела просто не доходят до суда или разваливаются уже в рамках судебного производства. Так что не так уж много взяточников сидит в тюрьме.

Откаты, поставленные в "цивилизованные рамки", названные бонусами, премиями, агентскими вознаграждениями и проч., очень тяжело квалифицировать как взятки, тем более что с них часто уплачиваются все необходимые налоги, или они поступают на счета оффшорных компаний.

Еще хуже, когда откат имеет "нематериальный" вид: устройство на высокооплачиваемую должность лица, рекомендованного взяточником. Здесь, вроде-бы и придраться не к чему - взяли "человечка" на работу. Правда, особо ничем не "напрягают", но это уже проблема работодателя.

Пагубная традиция или двигатель торговли?

"Пчелка и та взятку берет!"- эта поговорка вошла в наш быт со времен Российской империи. Империя давно уж в прошлом, но фраза служит девизом многих российских закупщиков и госчиновников. И то и дело миллионы россиян, прильнув к телеэкранам и мониторам компьютеров, с затаенной радостью в сердце ("Попались, голубчики!") узнают подробности очередного скандала, связанного с коммерческим подкупом и взяточничеством при закупках. Мало того, в СМИ постоянно сообщают о борьбе с коррупцией, о государственных программах по борьбе со взяточничеством, но...

Закупка льготных лекарств Фондом обязательного медицинского страхования, закупка Пенсионным фондом компьютерной техники, коррупционный скандал в Агентстве по страхованию вкладов, расследование причин сотрудничества Министерства информационных технологий и связи с компанией Siemens... Целая куча скандалов и разоблачений региональных уровней... По меньшей мере раз в неделю на центральных каналах ТВ звучат очередные сообщения о разоблачениях преступного сговора или подкупа госчиновников различного уровня ... Но, похоже, конец коррупции в России еще дальше, чем "победа коммунизма", которую обещали в сгинувшем под тяжестью партноменклатурного непотизма СССР.

Впрочем, возможность наблюдать за развитием откатных скандалов есть и у жителей других стран. Не так давно разразился можно сказать, международный, скандал: в коррупции оказались замешаны топ-менеджеры сети магазинов IKEA. Их обвинили в получении миллионных взяток от строительных компаний, которым эти менеджеры устраивали подряды на строительство торговых комплексов в Германии. А менеджеров германского подразделения Philips недавно заподозрили в подкупе сотрудников розничных сетей.

Откаты являются серьезной проблемой для собственников и руководителей коммерческих организаций. Получение отката снабженцем приводит к тому, что закупка товара или сырья идет не на самых выгодных для компании-покупателя условиях, что приводит к росту себестоимости и в конечном итоге к снижению рентабельности бизнеса.

Откат -" по понятиям" или по закону?

Понятие "откат" вошло в русский язык сравнительно недавно, после "бурных 90-х", заменив такие понятия, как "взятка" и "коммерческий подкуп". Очень мы "деликатные". Действительно, анализ показывает, что все существующие определения отката есть перевод с юридического на русский язык статей 204-й (коммерческий подкуп) и 290-й (получение взятки) Уголовного кодекса Российской Федерации. Под коммерческим подкупом понимается "незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением".

Важный момент, на который стоит обратить внимание, то, что в раскрытии факта передачи отката должна быть заинтересована хотя бы одна из сторон, которая должна проинформировать правоохранительные органы о предложении коммерческого подкупа. На практике это происходит крайне редко, далеко не всегда и не все представители коммерческих организаций заинтересованы представители коммерческих организаций подставлять друг друга! Этим объясняется практически полная скрытость данного преступления.

Общество, то есть все мы вместе взятые, уже слишком терпимо стали относиться к коррупции. Мы привыкли подкупать кого-либо, а какая -то часть из нас привыкла продавать(ся). Причем последним абсолютно все равно, что продавать : интересы компании, где они работают, свои служебные полномочия ( например, взял за то, что закрыл глаза на нарушение закона), интересы какой-то части населения, интересы государства ... Свой карман ближе!

Подавляющее число дел (из мизерного количества выявленных и дошедших до суда) по факту "отката" разваливается в суде. Дело в том, что главной практической проблемой применения ст. 204 УК РФ, как и в случае со взяткой, является доказуемость состава преступления. То есть доказать в суде наличие связи между получением денег (имущественных благ) и принятым решением в интересах дающего всегда крайне проблематично.

Впрочем, как известно, при неукоснительном применении законов, регулирующих хозяйственную жизнь страны, чиновники могли бы эту жизнь совершенно затормозить, оставаясь на почве законности. Так что в России откат сплошь и рядом выступает в "конституционной" роли. Откаты позволяют внедрять новые технологии, в кратчайшие сроки получать согласования по бизнес-проектам, которые при обычной процедуре рассмотрения затянулись бы на годы.

Все чаще на различных рынках появляются примеры так называемого обеления откатов. "Обеление" обычно происходит под видом проведения маркетинговых акций, в ходе которых закупщики, выполнившие требования поставщика (определенный объем закупки, закупка всей ассортиментной линейки и т. д.), получают персональные бонусы в виде подарков. Что же это? С обывательской точки зрения - откат. С юридической - нет.

Распилим разницу!

И все же "откат" оставляет после себя пусть не выжженное поле, но ужасно засоренную территорию. Сотрудник, которого научили давать взятки, не прочь часть суммы положить к себе в карман. В результате – "рикошетный откат" или "распил".

Менеджер по сбыту дает взятку закупщику, а потом закупщик возвращает ему часть суммы в качестве благодарности. Сама возможность получить или "попилить откат" приводит к развращению сотрудников компании.

С точки зрения психологии, у нечистых на руку сотрудников происходит вполне закономерная подмена: они начинают отстаивать интересы той стороны, которая им больше платит, а бонусная сумма зачастую либо сопоставима с заработной платой, либо превышает ее. Да и умение продавать товар отходит на последний план. Зачем лишний раз шевелить мозгами, если в конечном итоге все решит взятка?

Проблема еще и в том, что для покупателя сделка, проведенная с помощью адресной бонусной программы, оборачивается ценовой зависимостью. Поставщик наглеет и предлагает все менее и менее выгодные условия, а отказаться от них "подмазанному" сотруднику сложно. Поэтому игра продолжается до тех пор, пока об истинных причинах выбора в пользу данного поставщика не узнает хозяин или руководитель, смотрящий на жизнь иначе, чем его подчиненные. Тогда контракт может быть разорван, и получить его заново уже никогда не удастся.

Еще один момент: если в фирме бизнес строится с помощью "откатов", то уход менеджера по продажам к конкурентам переживается очень болезненно, так как он уводит за собой и прикормленных покупателей.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1359

Автор Бод Патриот

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве